2021扬州旅游观后感

| 陆志

扬州,历史悠久、景色优美,既有大名寺等千年古迹,又有瘦西湖的旖旎风光。那里的特产也特别多,如闻名遐迩的玉石漆器还有扬州小吃富春包等诸多美食。以下是小编整理的2021扬州旅游观后感,欢迎阅读分享。

2021扬州旅游观后感1

南京出发向东略北60公里到镇江,登金山寺慈寿塔。慈寿塔是在原有两座千余年的“荐慈塔”和“荐壽塔”倒塌多年后于114年前为慈禧太后祝寿重建,并合二为一建成新塔,称作“慈寿塔”。时值慈禧太后60寿辰,所以取名“慈壽”。

玲珑秀丽慈寿塔塔高30米,坐落在金山寺的西北角,与整个金山寺呼应并提升了金山寺高度。塔底“天地同庚”四个大字浑厚有力,暗示着慈禧“与天地共壽”,塔内有木质旋梯节节登高,观塔外层层有景不一,面面风光不同。扶栏眺望,江天一色,尽收眼底。登塔顶向北眺望,即可看到通往扬州的润扬大桥。

游览金山寺后乘车过润扬大桥来到江北历史文化明城扬州。

扬州没有高楼,城市建设限制高度。但小城处处透出精美与灵气,文化氛围浓郁,文昌阁坐落在中心大道,的扬州大学也相距不远。地处长江北岸与京杭大运河交汇处,为浅水湖荡之地。虽处江北但胜江南的美景瘦西湖就是这样形成。

瘦西湖坐落在扬州城的西北角。原为城外的一条河道,富甲天下的明清盐商沿河岸居住,重金构筑这水上园林。沿湖筑建二十四景。康乾两帝六次南巡来此,赞誉这“两堤花柳全依水,一路楼台直到山”两岸湖景。

瘦西湖的景色妩媚多姿,尤其春色降临时,漫步湖畔,三步一柳,五步一花,花树陪伴,便觉舒卷飘逸,顿生诗情画意。

瘦西湖是由一条瘦长的河流建作,由乾隆皇帝的御码头开始,沿湖经过绿杨村,红园,西园曲水,大虹桥,长堤春柳,到达徐园,小金山,钓鱼台,白塔,五亭桥等一直往北,湖长十里。

大虹桥是瘦西湖的第一大美景。桥头的杨柳绿齐,樱桃红破,虹桥飛跨其中,令人无比的眷恋。

五亭桥坐落在湖水之中,好似拦腰截下这瘦湖美景的玉带桥。五亭桥不仅是瘦西湖的标志,也是扬州光鲜艳丽城市名片。十五个桥洞代表着十五的园月,无数文人墨客对此抒发过赞羡情怀。

小金山里有一块钟乳石,相传是宋徽宗皇帝在京城建造万寿山,从江南广西运送奇石,途中这块儿钟乳石遗落于此,有富甲为烘托这造型如船的宝石,建造了小金山这个小型公园。小金山与江南镇江金山寺的金山呼应,恰似这扬州的瘦西湖与杭州西湖呼应一般,把个江南的西湖与金山搬到了这扬州并一比高低。

二十四桥,桥长二十四米,宽二点四米,每侧各有桥柱二十四根,桥板二十四块儿。一首“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”闻名天下。

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。唯有这长江之水天际流,才知道这思念总比西湖瘦。这扬州西湖折不断的柳,这梦里江南喝不完的酒,这传说中的吹箫玉人只有这扬州城的桥上走。这柳,这酒,还有这桥上走着的吹箫玉人,定然叫你流连忘返,来到这扬州就不愿再走。而能留到这扬州不走的人,也只有那富甲天下的盐商和那一国的天子乾康皇上。我除了这感慨和无奈,也就别无其它了。

2021扬州旅游观后感2

扬州是一种念想,兑上黄酒和青梅,古韵悠长。

瘦巷是扬州的肚肠。当我迈进文博馆的那一瞬间,细瘦的长廊便映入眼帘,瘦成一个薄胎鹅颈的青花瓷,这是明清的韵致,而扬州的瘦巷不沾吴侬软语的甜腻,清清爽爽,如一幅枯笔淡墨的小品,这倒是有了一点宋元的气息。我是极爱这南方的格局的,它有底蕴,这层底蕴是扬州人慢条斯理的资本。诚然,扬州不甚发达,可它为什么要发达?中国可能不需要又一个广州或上海,但中国要有一个闲着喝茶闷了听戏的地方,这个地方有细长的瘦巷、悠长的历史。

文人是扬州的招牌。每个城市都有自己的灵魂和无法复制的气味,城市如此,在城市里生活着的人们也理所当然的氤氲了城市的味道。金农是个胖子,大胖子,他穿着布衣长衫,卡在了扬州的瘦肚肠里,令人发笑。同样令人发笑的是冬心先生的画——一个萝卜一个冬瓜,你以为他浅薄,而他只是故作笨拙。你懂扬州八怪吗?反正我不懂。而朱自清先生只一句“生于斯,死于斯,歌哭于斯”,就点出了对扬州的心心念念,他爱这种烟火气的市井生活,这种爱是真实而滚烫的。扬州的招牌如此响如此亮,给这个古老的城市积淀了几分厚重的思想。

起伏是扬州的命数。历史是个严肃的人,他从不偏袒从不掩饰,于是一个城市被宠信和被抛弃的日子总是交相出现。2500年的岁数,如果是树,年轮早已纠缠纷乱,如果是人,连脚趾也会变成化石。书上反用一言来概括:运河两岸的古城扬州没落了。没落以后呢?更多的人会生活了,不是向钱而生,而是为心而活,向“前”不是向“钱”。早上起来可以吃到包子,下午无事可以听听小曲,有时候,一个包子也能提醒你,一个城市有一个城市的坚持和梦想!

文化是扬州的底蕴。终于切入了这一点,当我从落英缤纷的文博馆和华美现代的双博馆出来的时候,我的身体就强烈感知到了这一点。你会感觉这里潜伏隐藏着一种无形的力量,每一个人与这座城市都有着微妙的对应关系,那种生死不渝的维系,以及坚守下去的那份信心。我想当年的史可法就是的例子吧,无所畏惧决不妥协坚守阵地。这便是文化、传统文化带来的影响,它像一双翅膀,承载着扬州人的自尊、自信和自爱。

扬州,请你不要太发达,因为总要有个地方,留给传统和寻常。

2021扬州旅游观后感3

“绿杨深巷,人倚朱门”是郑板桥对扬州昔日风华的写照。婆娑的杨柳,曲折的巷陌,窈窕的佳人,朱红的大门,构成了一幅幅古代广陵风情图。历经千百年风风雨雨,昔日的许多街巷已烟消云散了;但有些许还留存至今,算作古城扬州风貌的历史见证。这个周末,我怀着向往的心情踏上了远近闻名的古巷——东关街。

这仿佛不是一条街,而是由许多古建筑、遗址织成的一条饱经沧桑的缎带。清一色的乱石板,鳞次栉比的古屋豪宅,还有那繁华喧闹的小商铺构成了这车水马龙、摩肩接踵的繁忙地带。远远看见破旧的旗帜上写着几个苍劲有力的毛笔大字——“扬州三把刀”,我走进去一看,原来“三把刀”指的是厨刀、剃刀、修脚刀。这三种职业在很多中国人看来都是“不入流”的活儿,非“人上人”所为,但朴实可爱的扬州人却将它们流传至今并发扬光大。走出店铺,街边的糖画、糖人吸引了我的眼球。卖糖的老师傅将熬热的糖浆瞬间倒在平底锅面上,“唰唰”几下便画出了一条栩栩如生的中国龙,这神奇而精湛的技艺真叫人叹服。买了一根糖画,我又走进了扬州刺绣的店铺。这里的绣品真是令人眼花缭乱,有瘦西湖畔的二十四桥、风韵独具的艺术插花、清丽高雅的梅兰竹菊四君子……分不出是画还是刺绣。据店主介绍,这些都是手工刺绣,一针一线地绣出来的。我不得不佩服那些心灵手巧的扬州姑娘们。

这里还坐落着一些名胜古迹,我有幸参观了一所风景独特的客栈。刚进门,映入眼帘的是一座座假山,形态各异,或屹立,或蜿蜒,流水从中缓缓淌过,倾泻的“瀑布”溅起无数晶莹的水珠。假山环绕着池塘,池水清澈见底,荡着一圈圈温婉的涟漪。阳光洒在微波粼粼的水面上,为它披上了一层金色的纱衣。向里走,便来到了客栈的花园。成林的竹子苍翠欲滴,随风摇曳;青石板的地面上摆满了一盆盆开得正旺的秋菊,它们在这万物凋零的深秋,不畏严寒,绽放出朴素的清香。

徜徉在石板和乱砖铺成的小路上,宁静的巷子里轻轻飘荡起古典优雅的音乐。抬头是黛瓦砖墙,古朴依旧,典雅依旧。音乐静静流淌,似山泉叮咚,在我心灵深处播下淡然的种子。这一刻,所有尘世的喧嚣戛然而止,整个世界只听见灵魂在低低地吟诉。音乐融进灵魂深处,净化尘埃与烦恼。站在这里,我忘记了一切,只想闭上眼,打开心房,让灵魂与之共舞,浅吟低唱……

今天,我岂止是在游览旧街古巷,分明是在浏览史书古籍,在现代都市中寻找厚重的历史。回家的路上,我不禁感慨,纵然岁月悠悠,物是人非,不论她带走了什么,总有一些没变,那就是其灵魂深处的文化气息。那一条条古巷旧街背后所凝结的质朴韵味,将我们的灵魂净化,使我们的内心澄净。

余秋雨曾经说过:“如果我们的城市缺少了点什么,那么就缺少一点本质的灵魂。”可扬州不缺呵,东关街就是的明证。是啊,城市是有灵魂的,那是在繁华中永不没落的文化底蕴,是历史长河中人类文明不断前进的根,这是值得现代都市人好好珍爱并发扬光大的。

2021扬州旅游观后感4

“烟花三月下扬州”。正是春暖花开的时节,我来到了瘦西湖上。

全国以“西湖”命名的风景区不少,为什么扬州的西湖独要冠以“瘦”字呢?当穿过“冶春园”临湖的花径,沿着委宛曲折的湖岸逶迤而行,我渐渐领略到其中的妙趣了。“瘦”者“秀”也。一个“瘦”字,不恰好道出了扬州西湖的特色吗?我想起了朱自清先生在《扬州的夏日》中的一段话:“有七八里河道,还有许多杈杈丫丫的支流。这条河其实也没有顶大的好处,只是曲折而有些幽静,和别处不同。”朱先生长于扬州,他对家乡景物的赞扬是含蓄的。其实,这个“和别处不同”,正是瘦西湖“顶大的好处”了。

这样随便想着,不经意间已踏上了“虹桥”。“虹桥”旧称“红桥”。清初诗人王士祯有诗云:“红桥飞跨水当中,一字栏杆九曲红。日午画船桥下过,衣香人影太匆匆。”就是写的这儿。这儿正是湖身较为开阔的一段,最宜看水。我站在桥顶,纵目向北望去,惟见波平如镜,水天交碧,仰观俯视,竞不知云行湖底,还是树映天上。若不是风乍起,吹绉一泓春水,暂时模糊了汀屿树木的倒影,哪里还分得出水色天容!我发觉人们来到这里,都喜欢驻足流连一番,这实在不是无因的。如果对风光胜境也有所谓“一见钟情”,那么一到虹桥,人们便已倾倒于瘦西湖之美了。

为这种景色所倾倒,我改变了步行的主意,从桥西登舟,作一次镜上行。小舟拔桨而北,沿着“长堤春柳”的湖岸缓缓前移。自隋唐以来,扬州就以柳色,有“绿杨城廓”之称。我曾醉心过“红楼日日柳年年”、“扬子江头杨柳春”等歌咏扬州柳色的名句,然而诗句引起的遐想怎及眼前所见来得真切!修长的堤岸,三步一柳,亭亭如盖,“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝條”,依稀仿佛似之。那丝丝低垂的柳线,或轻拂水面,或抚弄芳草,一派温情脉脉。湖上风来,柳条婀娜起舞,如青烟,如绿雾,舒卷飘忽,妩媚极了。舟行柳下,无处不感受到殷勤而来的柔情蜜意,那依依之态,真是“堤远意相随”啊!

我情不自禁地赞叹着这长堤春色时,小舟不觉已驶近长堤的尽头。只见一圈满月形的洞门迎堤而立。这儿是“桃花坞”的旧址。遥想当年这里满目桃林,浓春花放,散彩喷霞,一定是很好看的;走完了绿色柳堤,突然进入这片“中无杂树”的桃坞之中,岂不似武陵渔人忽逢桃花源吗?我暂时舍船登岸,向月洞门走去。如今虽没有桃花坞,却有着一座小巧而精致的园林。迎面一方莲叶田田的荷池,东侧与湖水通,上架石梁,并点缀着参差的山石;西侧用卵石铺径,贴墙翠竹森森,摇曳生姿。两侧都环抱至正厅“听鹂馆”前。此处有两只大铁镬,据传为六朝萧梁时的遗物,已有一千多年的历史。“听鹂馆”之西的“春草池塘吟榭”,散放着多种花木山石盆景,情趣各殊,姿态不一,甚是逗人。出“春草池塘吟榭”,由北廊折而向西有“疏峰馆”,馆前怪石突兀,如禽栖兽踞,又有青峰并峙,如春笋拔地,装点得颇有情致。更为惹人的,是附近的芍药圃了,正是花开时节,那繁多的品类,那缤纷的色彩,那浓艳丰腴花儿朵儿,令人目眩神迷,久久移动不了脚步。“扬州芍药天下冠”,“广陵芍药真奇美”,到这里一看,方知至今仍不负古人的推誉。

离开了芍药圃,跨过北面束在湖身的红栏桥,我踏上了“小金山”。“小金山”原名“长春岭”,初建于乾隆二十二年(1757年),四周环水,处于瘦西湖的中心地带。用朱自清先生的话来说:“望水,看月也不错。”这里的建筑也真别具匠心。“湖上草堂”面对汪洋一片,意境阔大;“绿筱沦涟”南望“桃花坞”故址,花光荡漾;“琴室”当清溪一曲,绿涌窗牖;都是望水的极佳处。岛东临湖有厅轩敞,名曰“月观”。这里确是的待月和看月之所。无论是斜月如钩还是三五之夕,凭栏东眺,见水月交辉,清光浴人,会使人有身心俱净之感吧!如果是中秋之夜,满月朗照,大气澄澈,“月观”后的“木樨书屋”里飘来阵阵沁人心脾的月桂的幽香,那境界,不是如入广寒宫一般么?我来的不是看月的时候,但依然是美不胜收。极目东眺,“四桥烟雨楼”高耸林表。这座楼原建于清代中叶,是大盐商的私人园林。因为从那里看去,南边的虹桥,北边的长春桥,西边的春波桥和更西的五亭桥都历历在目,特别是雨天,四座桥笼罩在雨丝烟雾之中,景色空蒙,分外有趣,故而才有了这个十分概括的名称。乾隆皇帝曾去游过,还另赐名为“趣园”。

“月观”偏南有高岭,岭前植梅树多株,额曰“梅岭春深”。盘旋曲折而上,有亭翼然,称“风亭”。登亭四顾,平林葱葱 ,春水迢迢,瘦西湖尽收眼底。

“小金山”最西头,有短堤伸入湖中,上建有方亭,叫“吹台”,俗称“钓鱼台”。这座方亭临湖,南、西、北三面皆有洞门,各嵌一景。北洞可见北岸高丘上的“方厅”和“大桂花厅”,西洞直对“五亭桥”,南洞屹立“白塔”。最妙的是,站在一定的角度可以同时看到:“五亭桥”横卧波光,洞门呈正圆形,“白塔”高耸蓝天,洞门呈椭圆形,形成极优美的图案。我国古典园林建筑中有“借景”的手法,这里是用得恰到好处了。

我再次登舟,绕经“凫庄”乡“五亭桥”驶去。

“五亭桥”建于乾隆二十二年开莲花埂新河时,系拱形石桥。在十多丈长、二三丈宽的桥身上,矗立着五座亭子,中间一亭,南北各二亭互相对称,拱出主亭。亭顶黄瓦青脊,金碧辉煌;飞檐下画栋雕梁,彩绘典丽;周围石栏的柱端皆作狮形,雕凿精巧。桥下纵横有十五个券洞,中一洞,其他参差相似,都可以通船。这座桥的造型和结构,在工程技术上比较复杂的,在全国保存下来的多种多样的古桥中,“五亭桥”具有与众不同的独特风格。

在桥北下了舟,越桥南行,我们去访“莲性寺”里的“白塔”,有这么一个传说:有一次乾隆南巡来到扬州,去“大虹园”(即今瘦西湖)游览,指着一处景色对他的随从们说:“这里多象北京北海的琼岛春阴呀,可惜就少个白塔!”当时有个姓江的大盐商做盐商纲总,听到这个消息后,为了讨好皇帝,化了巨资“鸠工庀材,一夜而成”。

“一夜而成”不免夸张,短期完工大概是不假的,可见当时工匠们的建筑水平之高。

在塔下徘徊良久,步出“莲性寺”已是暮霭冉冉。好景宜人,不知疲倦;秀色可餐,不感饥渴。游兴未尽,我踏过“藕香桥”,又向静僻处去寻幽探胜……

2021扬州旅游观后感5

喜欢扬州,原只为扬州的一个“瘦”字。

瘦了的西湖,只纤腰一握,便凝住了多少痴情的目光;瘦了的个园,只回眸一笑,便留住了多少匆匆的脚步。

看地图,突然觉得扬州就像是中华民族最幽深的后院。真的是这般,扬州这地方吧,远离皇城根,既不是政治的中心,也亦非经济的重镇,只小小的,像极了后院。后院深深深几许?玉人吹箫,琼花满园。扬州,便是这小院的主人。她只在这里,静候着你,静候着你的心。她为你铺开一条条大街和小巷,只为你这一刻来到她的门前。于是,她轻启柴扉,让你在她的小院里停留休憩。几壶浓茶,一段扬州清香,将你心里的沟壑填平。然后,你抚平了表情,整理好衣衫,带着一种平稳旷达,走出她这精致的小院。

看着窗外流转的阳光,突然又觉得无味起来。这后院毕竟不是正厅,虽然优美,却真的说不上什么气势。虽极尽温柔,却激不起浪花,甚至荡不开涟漪。这里没有气宇轩昂的宫殿,只有柔弱的园林。算上这一次,扬州已经来过很多次,我总觉得扬州美则美哉,却少了点王气。下车后,随着人流走走停停,我很想大声地喊一声,以排遣心里的这股子闷劲,可我不敢,怕惊扰了她的宁静。

直到笔架山下,一睹宋夹城的遗址,才知道在扬州的柔声细语里深藏着一种得以安度两千五百年的城市之魂。这是我以往所不曾了解的。

走进宋夹城,那一段高大的城墙震撼了我的眼。此刻,它就这样真实地伫立在我的面前,肃穆而不苟言笑,以一种居高临下的姿态俯视着我,望得我心里有些生畏,所以只是呆呆地立着,不敢伸手去触碰它的城砖,怕触碰到那战火纷飞的年代。于是,远离人群,上了城楼。视野一下子就开阔起来,绿草青青,落英缤纷,欢歌笑语,游人如织。而战争的气息消弭得无影无踪。但是,远处那一个个对战的雕塑又无言地诉说着曾经。这里曾经有属于扬州这座城市的坚韧。南宋年间,兵荒马乱,瘦西湖的水波也难再平静。因为极度的繁荣,所以逃不过哄抢和杀戮。扬州注定要经历劫难。当所有人都以为扬州的怡情小调挡不住金、元两度的金戈铁马时,扬州人站了起来。扬州脱下了她的繁华,换上了一身戎装。于是,历史的后院变成了战场。

柔弱的扬州人似乎一下子都强硬了起来,建大城,又建夹城,招兵买马,屯田积粮,像是久经了沙场一般。他们甚至经常能将凶悍无比的敌军困在两城之间,使敌军各部之间断了联系,然后再分而攻之。就是这样的传奇,当世人都以为它将被摧毁,可是扬州却用她的坚韧活了下来。那时的扬州不见“三分明月”,却是一片“寒水自碧”。可就是这样的扬州炫了世人的眼。不为她极度的美丽,而为她的坚强,是这坚强的城市之魂让她屹世界的东方两千五百年之久。

回程的时候,斜眼望了望远处的太阳。今天的阳光真美,它无意竟为宋夹城披上了一层光辉。望着阳光中的宋夹城,神圣而不可侵犯。我的心终于有些释然。

不禁要笑我自己的浅薄了,扬州不该是历史的后院,而应是神殿,因为一种坚强的城市之魂一直被小心地供奉着。


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